Оздоровительный комплекс «Шесть целительных звуков» (по-китайски Лю Цзи Цзье) является важной частью многих практик цигун и иногда имеет разные названия, такие как «Шесть целебных ци», «Шесть исцеляющих дыханий», «Метод из шести слов для лечения болезней и долголетия», «Шесть волшебных звуков» итд.

История упражнения Лю Цзи Цзье

Историю этого комплекса можно проследить до самых ранних даосских работ, упражнение было записано и изменено многими выдающимися учеными даосской и китайской медицины на протяжении всей истории Китая.

Самые ранние полные описания Шести целительных звуков были найдены в книге даосского ученого Тао Хунцзина (456-536 гг.) «Заметки о воспитании природы и продлении жизни». Например, в главе «Поглощение ци для лечения болезней» Тао Хунцзин наставляет: «Если у вас состояние, связанное с ветром, используйте ЧУЭЙ. Если у вас состояние, связанное с жарой, используйте ХУ. Если вы чувствуете эмоциональное возбуждение, используйте СИ. Если у вас есть вздутие живота, используйте ХЭ для спуска ци. Если вам нужно устранить застой, используйте ШИ. Если вы истощены или утомлены, используйте СЫ».

Каждый из шести звуков применялся не только для лечения определенного недуга, но также был связан с одним из внутренних органов — сердцем, тройным обогревателем (сань цзяо — три полости, в которых расположены внутренние органы), печенью, селезенкой, легкими и почками. Соответствие между шестью целебными дыханиями и внутренними органами, а также последовательность звуков были изменены более поздними учеными. В период правления династии Мин (четырнадцатый век) в трудах Лэн Цяня постепенно достигался консенсус по различным версиям. Он резюмировал Шесть целительных дыханий в своей книге «Сюлин Яочжи». «Лечебная песня четырех времен года», опубликованная в этой книге, до сих пор вдохновляет и важна для современных практиков цигун:

Весной дышите Ши, чтобы глаза были ясны, Дерево может помочь вашей печени.
Летом дышите ХЭ, чтобы Сердце и Огонь были в мире.
Осенью дышите СЫ, чтобы стабилизировать и собрать Металл, сохраняя легкие влажными.
Зимой дышите ЧУЭЙ, чтобы увеличить Воду и успокоить почки.
Тройному обогревателю требуется СИ, чтобы избавиться от жары в конце лета.
В любое время года дышите ХУ, чтобы помочь Земле преобразовать пищу.
Избегайте выдыхания вслух и убедитесь, что звуки не слышны вашими ушами.
Эта практика превосходна и превосходит эффекты божественного эликсира.

Как выполнять Шесть исцеляющих звуков

С древних времен дыхательные техники играли важную роль для здоровья и совершенствования тела. Глубокое, мягкое и медленное дыхание — основные требования для правильного дыхания. Шесть целительных дыханий, выполняемых путем вдоха через нос и выдоха через рот, отражают древнюю китайскую технику «выдоха старого и втягивания нового» (ту гу на синь). Чтобы точно описать каждое дыхание, здесь использованы фонетические буквы для обозначения звуков, которые они издают. Пожалуйста, внимательно прочтите следующие инструкции для каждого целительного дыхания и практикуйте, пока вы не сможете выдыхать звуки плавно, мягко и медленно, не задумываясь. Не забывайте использовать нос для вдоха и рот для выдоха. При первой практике необходимо издавать вокальный звук (то есть выдыхать вслух). Однако, после того, как вы познакомитесь с каждым звуком, вы можете на практике выдыхать без голоса (или тихо).

Цигун 6 целительных звуков

«ШИ» (шшшшш): легкий выдох, как будто вы просите кого-то замолчать. Губы слегка отводятся в сторону и из зубов выпускается воздух.

«ХЭ» (хээээ): сильное дыхание с открытым ртом, сопровождающееся сужением горла у основания языка. Воздух выходит между языком и верхним нёбом.

«ХУ» (хуууу): нежный выдох с округлыми губами, как если бы вы дули через соломинку. Воздух выходит из горла.

«СЫ» (ссссс): легкий выдох, как будто воздух выходит из шины. Воздух выходит из крошечного пространства между верхними и нижними зубами.

«ЧУЭЙ» (чууэй): резкий выдох, при котором воздух выходит из практически закрытых губ. Язык немного отодвигается.

«СИ» (сииии): расслабленный выдох с приоткрытым ртом. Воздух выпускается ровно, прижимая язык к нёбу.