Ришикеш Омкарананда Ганга Садам

Жизнь и обучение йоге в Ришикеше

Жизнь и обучение йоге в Ришикеше

Чтобы сразу ответить на многие вопросы своих родственников и друзей, где я живу и что да как, решил написать вот этот пост.

Индийский город Ришикеш, с одной стороны, находится у подножия Гималаев, а с другой стороны это первый город, на пути Ганги, 20 км вверх по течению две горных реки слились в одну и образовалась Ганга — пожалуй, самая священная в мире река. По сути Ришикеш — это то место где Ганга впервые спускается с гор и выходит на равнину, здесь она еще чистая, но очень холодная, чувствуется свежесть гималайских ледников.

С древних пор это место привлекало разного рода духовных искателей, паломников и путешественников, а в наше время за местностью прочно укрепляется звание — мировая столица Йоги. Со всего мира отправляются в Ришикеш йога туры, ежегодно здесь организуются различные фестивали йоги, курсы подготовки учителей и другие духовные мероприятия. На улицах из колонок без конца доносится Дева Премал (Шива Шива Шива Шамбоооооооо), а также сюда приезжают разного рода Муджи со своими сатсангами и Кришна Дасы с киртанами. Энергетика честно говоря и без них здесь зашкаливает, поэтому ничего удивительного, что многие выдающиеся йогины прошлых лет строили здесь свои жилища и ашрамы. В частности, в прошлом веке здесь жил Свами Шивананда, Свами Омкарананда, Махариши Махеш и многие другие известные популяризаторы йоги. В 60-е годы даже Битлз приезжали сюда то ли медитировать, то ли триповать на берегу Ганги, после чего собственно и повалили сюда толпы духовных искателей с запада вперемешку с хиппи с гитарами наперевес.

Международный Институт Йоги и Медитации

Одним из великих мастеров йоги был Шри Вишвагуруджи Махарадж, который в 20-е годы прошлого столетия построил Ved Niketan ашрам на берегу Ганги, противоположном от Ришикеша. В 2006 году Гуруджи праздновал столетний юбилей стоя на крыше своего ашрама в Урдхвападмасане в Ширшасане, а в 2008 году в возрасте 102 лет он ушел в нирвану. Сегодня ашрам называется International Vishvaguru Meditation and Yoga Institute (Международный Институт Йоги и Медитации), и именно здесь я останавливаюсь уже которую зиму, начиная с 2010 года. Место, на самом деле, удивительное, рассказывать про ашрам я буду в одном из следующих постов, а пока просто в очередной раз хочу выразить почтение уважаемому мастеру.

Собственно говоря, вот статуя самого Гуруджи, установленная в саду ашрама. До самой своей смерти мастер практиковал йогу на крыше ашрама, зачастую с 4 утра, а спать ложился в 11 вечера. Один из самых успешных учеников Гуруджи является Дхармананда, в свое время эмигрировавший в США и неплохо там устроившийся. Другим его известным учеником является популярный в Ришикеше и за границей учитель хатха йоги Сурендер Сингх (Surender Singh). Сурендер Джи действительно хорош, и остается только предполагать каков был сам Гуруджи.

А это наш сад, здесь, как и в других местных ашрамах, цветут прекрасные и ароматные цветы, а также есть небольшой огород, свежие овощи можно отведать в местной столовой.

Ашрам Вед Никетан в Ришикеше
Огород в ашраме Вед Никетан в Ришикеше

Ежедневно по несколько раз в день на ашрам набегает стая краснозадых обезьян из соседних джунглей, они переворачивают мусорные корзины, и проверяют не открыта ли случайно у кого из постояльцев дверь в комнату с бананами.

Есть и порядочные обезьяны — Лангуры — вполне себе интеллегентные, придут, сядут возле двери и жалобно смотрят, ну как таких не покормить. Индусы уважительно называют из Хануманами.

Обезьяны в Ришикеше

Продолжение следует…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *