Пондичерри — французское влияние в Индии

Пондичерри — французское влияние в Индии

Пондичерри (Пудучерри) — прибрежный колониальный городок на восточном побережье Индии. Многие знают, что Индия была колонией Британской империи. Некоторые также слышали, что та часть Индии, которая Гоа — была колонией Португалии. И совсем мало кто знает, что французы также в свое время колонизировали небольшую часть Индии — вот эта часть и есть Подничерри.

В Понди — так его называют местные жители — намного чище и зеленее, чем в большинстве индийских городов, улицы здесь называются Rue и носят названия французских деятелей: Rue Romain Rolland, Rue Dumas, Rue Francois Martin и так далее. Та часть города, которая ближе к морю — наиболее французская — здесь расположены бутики, рестораны с европейской кухней, а вечерами местные жители неспешно наматывают круги по набережной Promenade beach. Вместо привычного индийского «Намасте» здесь чаще можно услышать «Бонжур! Са ва?», а ароматы индийских благовоний здесь смешаны с базовыми нотами французских духов. В отличие от остальной части Индии, в Понди без проблем можно купить алкоголь, по этой причине многие современные индийцы считают Пондичерри райским местом в Индии.

В Пондичерри, впрочем, как и в любом другом городе Индии, жизнь течет размеренно и неторопливо, никто никуда не спешит. По утрам местные женщины рисуют мандалы перед входом в дом и заплетают свежие цветы в волосы, а в придорожных кафе подают южноиндийский кофе с французскими круасанами. Одной из достопримечательностей Пондичерри является кофейня Indian Coffee House, прославившаяся на весь мир после выхода книги и фильма «Жизнь Пи». Здесь, в просторном помещении с высокими потолками, с 1960 года без всяких премудростей разливают весьма добротное кофе по цене всего 20 рупий за чашку.

В этом городе, сохраняющем свое очарование и благородство колониальных времен, в одном квартале прекрасно соседствуют мусульманские мечети, индуистские храмы и католические церкви, а представители всех вышеупомянутых конфессий сидят за одним столом с Кофе хаусе и лениво беседуют за чашкой кофе.

Все было бы ничего, но довольно глубокое море у берегов и сильные волны не дают насладиться купанием в Бенгальском заливе непосредственно в Пондичерри. Но не все так плохо, просто надо знать места и иметь транспорт чтобы из города немного отъехать туда, где море помельче, а волны помягче.

По большому счету, если вы не престарелый француз, ностальгирующий по колониальным временам — делать в Пондичерри особо нечего. Единственное, что заставляет туристов заглядывать в этот тамильский городок — так это близость известного на весь мир города будущего — Ауровиля, но о нем я напишу в одном из следующих постов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.