На карантине в Ришикеше

Индия довольно ловко и незаметно для окружающих ввела карантин и есть высокая вероятность, что Россию ждет то же самое. Сначала премьер-министр Индии объявил комендантский час на один день, а к вечеру этот день продлили ещё на неделю карантина. А уже через пару дней объявили что карантин будет 21 день. Конечно, карантин по индийски это не совсем карантин. Власти разрешили закупаться продуктами с 7 до 10 утра, поэтому весь город, если раньше закупался равномерно в течение дня, то теперь, эта же масса (только уже обезумевшая) толпится на рынках и в магазинах c 7 до 10 утра. Местные особо и не понимают, что на самом деле происходит и как на это реагировать. Рекомендуемых масок в продаже нет, да и все равно индийцы особо не представляют зачем нужны маски и как ими правильно пользоваться. Одевают, снимают, кладут в карман, снова одевают. Некоторые кому не досталось масок, прикрывают носы и рты руками, платками или подолом сари.

Лечение диареи методом харакири

Если бы реально хотели помочь людям, вместо введения тотального карантина, разумнее было бы объяснить людям что такое вирус и как он передается. Не закрывать наглухо почти полутора миллиардную страну (сейчас говорю только про Индию, так как живу здесь), а мягко объяснить пользу социального дистанцирования. Сейчас же людям сказали сидеть 21 день дома, а на что сидеть, если далеко не у всех есть на это денежные сбережения и запасы пищи. Хуже всего тем, кто живет одним днем, а таких в Индии очень много. Начиная от бездомных, рикш, продавцов в мелких лавках, разнорабочих итд. По итогам от бедности и голода и других болезней в Индии (и не только) за этот период могут умереть больше людей чем от вируса. Тот случай, когда лечение болезни вреднее чем сама болезнь. Но видимо именно так и планировался очередной социальный эксперимент.

Иностранцы в Индии на карантине

Некоторая проблема в том, что вирус в Индию завезла группа итальянских туристов, поэтому теперь, как поговаривают, некоторые, не самые образованные местные, смотрят на европейцев, как на прокаженных. Кое-где даже, говорят, выселяли иностранцев из гестхаусов, а где-то и кидали в иностранцев камнями. Но это все слухи, хотя не исключаю что в такой большой стране на фоне коллективного помешательства могли быть и такие случаи. 

Что касается лично меня, то у меня всё в порядке. Вопреки средствам массовой дезинформации и некоторым блогерам, по крайней мере в Ришикеше нас никто не выгоняет из отелей и гестхаусов, и уж тем более не бьют палками. Ничего такого нет даже в помине, хотя могу допустить что чья-та карма возвращается камнями от местных и бамбуковыми палками от полицейских. Но у нас на районе, повторюсь, все спокойно. Есть еда и вода, есть свежие фрукты и овощи, которые даже и не подорожали, по крайней мере я не заметил удорожания.

Природа возвращается в города

Коровы заняли абсолютно пустой мост Рамджула

Так как живу недалеко от реки, раз в пару дней вылазками по тихим переулкам спускаюсь искупаться. Ганга и без того чистая в наших краях, стала еще чище и прозрачнее. Стал заметно чище воздух и соответственно ярче звезды по ночам. В города вернулась дикая природа, прилетело множество птиц, некоторые даже уже успели свить себе гнездо где то в вентиляционном коробе моего жилища. Сам еще не видел, но говорят дикие слоны стали часто выходить к реке на водопой, а кое где даже проходили по городу. Под балконом моим расцвело огромное дерево с душистыми цветами, ароматом напоминающими сирень. Возможно поэтому его облюбовали обезьяны, а может потому что с него открывается хороший вид. Так и живем, я на балконе качаюсь в гамаке, а обезьяны качаются на дереве. Аромата индийской сирени хватает всем.

Гармония.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.