Международный фестиваль йоги в Ришикеше

Международный фестиваль йоги в Ришикеше

В начале марта в Ришикеше устанавливается хорошая погода, и в это время сюда стекается еще больше духовных искателей чем обычно. Одна из причин такого наплыва туристов, в том, что как раз в первые дни весны по обеим сторонам Ганги параллельно проводятся два международных фестиваля йоги.

Утро начинается не с кофе. По крайней мере, в Ришикеше, утро начинается с того что студенты расстилают коврики перед началом своей утренней практики йоги на берегу Ганги.

Фестиваль йоги в Пармартх Никетан

Один фестиваль проводится в ашраме Пармарт Никетан Дхам (Parmarth Niketan Dham), знаменитым своими вечерними Ганга Аарти, и скорее ориентирован на духовных искателей с запада. Здесь проводится множество медитаций, лекций, сатсангов и другой «духовной» активности, много Кундалини йоги и подобных практик. Посетители — по большей части, люди в белых одеждах с принтами 7 чакр на рубахах и футболках.

Гурмукх Каур проводит Кундалини медитацию на фестивале йоги на берегу Ганги

Фестиваль йоги в Ганга Резорт

Другой фестиваль йоги в Ришикеше, организованный министерством туризма, проводится в Ганга Резорте и, в основном, популярен у студентов местных йога институтов. Менее пафосный, чуть хуже организованный, но все равно неплохой фест.

Ваш покорный слуга на сцене крайний слева, возле колонки

Проводятся оба фестиваля уже почти как 30 лет подряд, поэтому весьма популярны. Отели в Рамджуле в это время неприлично ломят цены, мест нигде нет, по улицам не пройти не проехать. Вечера завершают концерты индийской классической музыки и различные перфомансы.  

Фотосессия после концерта в Парамарт Никетан Дхаме

Несколько лет я старательно избегал нашествия туристов в тихий Ришикеш и при приближении первых чисел марта благополучно уезжал на юг Индии. В этот же раз я, наконец, решил поучаствовать.
Несмотря на то, что улицы реально полны и стало непривычно шумно, все же в программе фестивалей были весьма интересные мастер классы и хорошие учителя, поэтому, все же я рад что остался. Чего стоит хотя бы один Зубин — преподаватель йоги Айенгара, который не только обучался у Гуруджи, но и изначально практиковал вместе с ним еще на заре карьеры БКС Айенгара. 

Зубин Зартоштиманеш и Уша Деви на международном йога фестивале в Ришикеше

Были и другие учителя: Матаджи Уша Деви, брахмачарья Сиддхартха Кришна, Йогиджи Йогендра Миштра, Саймон Борг-Оливер, Гурмукх Каур Кхалса, доктор Брюс Липтон, много местных преподавателей йоги из Ришикеша и так далее, всех не перечислишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *