Когда уходят учителя, остаются правила

По мере того, как капитализм и глобализация становятся все более непопулярными, во всем мире появляются новые экономические и социальные модели. В качестве примера можно привести индийский Ауровиль, город, задуманный как экспериментальное поселение без денег и правительства. Город основан в 1968 году на таких принципах, как экология, взаимовыгодное сотрудничество, и научные исследования.

Ауровиль занимает более 20 квадратных километров и представляет собой отдельные общины, расположенные среди лесов, рядом с пляжем и просто в виде поселков городского типа. Сейчас в это сложно поверить, но в момент основания здесь была выжженная солнцем красная земля — более 2 млн деревьев было посажено жителями города и сейчас это скорее напоминает то ли лес, то ли сад с дорогами и тропинками к невысоким зданиям, затерянным в густой зелени.

Здесь реализуется множество интересных и экспирементальных проектов, взять хотя бы Садхана Форест — комунна, занимающаяся озеленением безлесых районов Индии, и других участков нашей планеты. В Ауровилле также большое количество ресторанов с едой на любой вкус, чуть ли не ежедневно здесь проходят концерты и другие культурные мероприятия. И конечно, всегда есть возможность посещать занятия и мастер классы от музыкальных и театральных, до йоги, цигуна, карате итд.

Ауровиль – это открытый город. Сама идея его создания не подразумевала закрытых границ. Здесь нет ограничений, представитель любой страны может присоединиться к Ауровилю и остаться здесь жить. Сегодня здесь проживает более 3000 человек из 50 стран, всех возрастных групп, социальных классов, культур и традиций. Половина города получает энергию от солнечных батарей. Бесплатное образование, органическое земледелие, красивые здания и искусство являются одними из достижений Ауровильского сообщества.

Религия вне политки, политика вне религии

И в целом вроде бы все хорошо, но есть и некоторые минусы. Несмотря на то, что город задумывался, как сообщество без политики и религии, тем не менее, повсюду висят портреты основательницы — Матери (в миру Мирры Альфасы) и портреты ее гуру Шри Ауробиндо. Концепции описанные Матерью при основании города 50 лет назад, сегодня затвердели, устарели и стали теперь непоколебимыми догмами.

Пожалуй, это единственное, что удержало меня остаться в этом городе жить.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.