Катманду после землетрясения

Катманду после землетрясения

Впервые оказался в Катманду в 2010 и уже через несколько дней ушел на свою первую Випассану. Помню, как спустя 10 дней с новыми друзьями мы отмечали окончание курса местным виски и джоинтом в ресторане Кумари на знаменитой улице Фрик Стрит. В столице Непала тогда были маоистские забастовки, Китай прижимал власть, и город в то время был довольно грязным. Но то было до землетрясения…

Весной 2015 в Катманду произошла серия подземных толчков, «индийская плита , несущая Индию, погрузилась под Евразийскую плиту, несущую большую часть Европы и Азии». Катманду в момент первого землетрясения сдвинулась на 3 метра на юг в течение всего лишь 30 секунд. Мой друг непалец описал случившееся одной фразой: Kathmandu is gone…

Землетрясение произошло 3 года назад, но до сих пор обломки зданий и строительный мусор лежат вдоль дорог. Сами дороги в центре горда еще нормальные, но кое-где на окраинах, словно после бомбардировки, тротуары не лучше. Вся красота Катманду покрыта слоем серой строительной пыли, стоит проехать какому-нибудь мотобайку или взлететь голубю — поднимается облако пыли и всё удовольствие от посещения города исчезает. 

Конечно, центральные районы почищены и выглядят даже приятнее, чем до землетрясения, например, если жить в популярном Тамеле и передвигаться на такси, то можно и не заметить всей печали опустившейся на город. Но вот, Дурбар сквер, например, существенно пострадал, я прибыл туда ночью и даже не узнал. Только утром, осмотрелся на местности и ужаснулся.

Кумари до сих пор на том же месте, многое поменялось, но хозяин по-прежнему похож на Мистера Бина и по-прежнему подает вкусную еду. И все на том же месте Сноумэн с, пожалуй, лучшими в Азии кейками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *