Как мы переболели коронавирусом в Индии

Мы таки переболели коронавирусом в Индии, находясь в городе Пондичерри. Сначала моя девушка заболела, но думала, что ее на море вечером продуло, поэтому несколько дней просто сидела дома, даже лекарства не принимала. Дня через три я тоже почувствовал, что поднялась температура, а на следующий день добавился и кашель, тело также начало слегка поламывать.

Последний раз болел лет 7 назад, потому сразу подумал на ковид, собрались поехали делать тест. На следующий день пришел ответ — результат теста у обоих положительный. Подъехала к дому толпа медиков, нам выдали направление в другой госпиталь, заодно до смерти перепугали всех соседей на нашей улице.

В другом госпитале толпы людей, часть из них тоже делают тест, другая часть уже с диагнозом ковид ожидают своей участи. О социальной дистанции здесь даже и речи нет, люди сидят чуть ли не друг на друге. Местные доктора не парились, никаких защитных костюмов, только двойные маски и перчатки у некоторых. Один из врачей, работавших непосредственно с позитивными, спустил маску, рукавом протер нос и снова одел маску. За час в госпитале мимо нас прошло около 50 человек свеже подтвержденных больных. Вечером глянул в статистику на сайте, оказалось всего 200 человек в городе заболело за день. Немного не сходится статистика, причем наш госпиталь был не единственный, куда отправляли новозаболевших. Большинству, как и нам, выдали по 10 таблеток витаминов С, В и парацетамола, на случай повышения температуры.

Я подумал это шутка, такой ажиотаж вокруг болезни и такое примитивное лечение. Но врачи сказали, все ок, так и надо, и отправили домой на очередной, теперь уже трехнедельный карантин. Мы не стали испытывать судьбу и по совету других знакомых докторов, фармацевтов и переболевших купили также дополнительно цинк, гидроксихлорохин и азитромицин.

Температура, кстати говоря, с тех пор больше не поднималась, так что парацетамол не понадобился. Кашель тоже прошел. Потом еще неделю побаливала голова и была слабость. Болезнь довольно вязкая и приходится долго восстанавливаться. Сейчас уже спустя три недели после теста, все еще не вернулся в прежнюю форму. У меня сама болезнь прошла сравнительно легко, но подруга, например, сильно страдала от недостатка кислорода и скопления слизи в легких, отсюда бессонные ночи, повышенная тревожность и тд. Кроме того, тяжело находиться на жестком карантине две-три недели, в четырех стенах, особенно если и так кислорода не хватает.

Пока болел — общался с разными докторами и фармацевтами по теме, поэтому дам пару советов. Для профилактики возможно имеет смысл принимать ежедневно цинк, витамины С и D, а также квертицин, по крайней мере на время, пока вирус в вашем районе не поутихнет. Само собой, лучше всего если вы будете получать эти витамины в натуральном виде: со свежими фруктами и ягодами (витамин С и квертицин) и солнечными ваннами (витамин D). Если такого варианта нет, то тогда можно купить в аптеке, однако я не ваш лечащий врач, если сомневаетесь, то лучше посоветуйтесь со своим доктором. Болезнь лучше начинать лечить при самых самых первых симптомах, это важно. На этапе выздоровления очень важно делать ежедневно дыхательные упражнения, чтобы слизь в легких не застаивалась. Сделаю об этом отдельное видео.

Будьте здоровы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.