Зима в Ришикеше

Январь в Ришикеше

Январь в Ришикеше

Январь в Ришикеше самый холодный месяц в году, в это время здесь полным ходом идет, пусть и бесснежная, но зима — самый пик минимальных температур и густых туманов над великой Гангой. Чуть выше в горах уже выпадает снег, а здесь хоть и теплее, но по ночам температура достигает 5 градусов. Местные собирают хворост со всех близлежащих окрестностей и вечерами жгут костры, чтобы согреться. Пьют, конечно же, чай.

Повсюду звучат колокола, по обеим сторонам реки распевают бхаджаны, проводят пуджи и Ганга Аарти — вечерние поклонения Ганге.

Ганга Аарти в Ришикеше

Пик холодов приходится на конец декабря и, особенно, начало января. 13 января в Индии ежегодно отмечают праздник Лохри, и, по большому счету, как раз после этого дня в мировой столице йоги становится теплее.

Дрова на вес золота

Хворост в январе очень ценится, местным приходится уходить довольную далеко чтобы набрать сухих дров, те кто побогаче покупают бревна или втихаря вырубают какое-нибудь дерево в джунглях. Коровы и собаки тоже не отстают и греются вместе с людьми от одного костра.

костер в Ришикеше

Кто побогаче или попроворнее у того большой костёр, у других поменьше, но достаточно чтобы согреть ладошки. Обратите внимание на надпись на индийском английском: Toilat Abllble (видимо, имелось ввиду Toilet Available). А уже внутри на самом туалете символ «Ом», красота!

Мой знакомый держит небольшую кафешку на берегу Ганги, на днях он купил целое дерево, украденное браконьерами в соседних джунглях и теперь целыми днями вместе с отцом они пытаются порубить его на мелкие щепы, чтобы вечером сжечь. Для него это инвестиция, потому что он не просто греется от этого костра, а еще и готовит на нём еду в своём кафе. Как видно, расщепление местных деревьев — это далеко непростой труд.

Добыча дров в Ришикеше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *