Ашрам в Ришикеше

Добро пожаловать в твой гималайский дом

Добро пожаловать в твой гималайский дом

Впервые я оказался в Ришикеше в далеком 2010 году. Я тогда уже второй сезон путешествовал по Индии (в основном, конечно, жил в Гоа), серьезно занимался фотографией, готовил выставку, планов, короче, было громадье. В то время еще не было облачных сервисов, а интернет в Индии оставлял желать лучшего. Все свои фотографии я хранил на ноутбуке и даже не задумывался делать бэкапы. И вот, в один непрекрасный момент у меня пропал ноутбук со всеми материалами. Каким образом он пропал — это отдельная история, но факт остается фактом. Осталась камера, по цене сравнимая с шестью такими ноутбуками, объективы, паспорт, деньги, а ноутбук с фотографиями пропал. Все что было нажито непосильным трудом, ранними рассветами, путешествиями за тридевять земель ради хорошего снимка — все пропало. Тогда это событие серьезно изменило мою жизнь и ввело меня на некоторое время в депрессию. Жизнь, казалось, потеряла смысл, работа последних нескольких лет ушла коту под хвост, я была опустошен, не было ни сил, ни интереса что что-либо делать. 

Обычно говорят, что йога меняет вашу жизнь, но справедливо также и обратное: ваша жизнь сначала меняется и только потом в ней появляется йога. Так было и со мной 8 лет назад. Тогда, одни совершенно случайно индийские попутчики, видя мое подавленное состояние, посоветовали мне: Попустись, отдохни, прокатись до Ришикеша, позанимайся там йогой.

В то время я не знал что такое йога и понятия не имел, где находится этот загадочный Ришикеш. Оказалось, что не близко, на севере Индии, на берегах Ганги и в предгорье Гималаев. Но делать было особо нечего и я решил плыть по течению (точнее, ехать на индийском поезде через всю страну), последовав совету случайных людей.

Первый день в Ришикеше

Я прибыл в Ришикеш в 3 или 4 часа ночи и выйдя из автобуса с сожалением обнаружил что меня никто не ждет. Да, я знал что еду в неизвестность, но думал на месте как всегда разберусь, но не тут-то было. Ни рикшей, ни таксистов, вообще никого. Вокруг ни одного отеля или гестхауса поблизости, ночь, сильный ветер, причем такой, что его было хорошо видно и слышно. На моё счастье из автобуса также вышел индус и на ломаном английском спросил куда мне надо, я ответил, что хотел бы позаниматься йогой. Чало*, сказал он и мы пошли.

Просто туалет на главной улице Ришикеша

Шли мы долго, ветер продувал меня насквозь, только что приехавший с юга я не ожидал такой погоды, обмотался всеми своими одеждами и полотенцами, и следовал за индусом. На ломаном английском-индийском-русском мы пытались разговаривать о семье, работе и, конечно, религии. Становилось уже чуть светлее, видимо где-то за горами уже вставало солнце, мимо нас начали проезжать машины, первые рикши, но мы все шли.

Рикша на улице РишикешаСолнце уже вышло из-за гор, то тут то там начали открываться местные лавочки с горячим масала чаем и индийским завтраком. Мы остановились в одной из них, перекусили самосами и двинулись дальше.

Стоянка местных таксистов в Ришикеше
Помню как переходили по мосту через Гангу, перешли и пошли дальше. Солнце поднималось все выше и уже начинало сильно палить, а мы всё шли вдоль берега священной Ганги.

Мост Лакшманджула в Ришикеше

Первые ощущения от города были не очень — вокруг грязь, мусор, коровьи лепешки, в которые нужно умудриться чтобы не наступить. Ходишь по непонятной жиже под ногами, того и гляди подскользнешься. В конце концов мы подошли к красным воротам со свастиками он указал мне на ворота и сказал: Вот тебе сюда.

После чего он развернулся и пошел в обратную сторону, оказалось ему было совсем не по пути, он просто шёл чтобы показать мне это место. А мне ничего не оставалось как войти в эти ворота, украшенные огромными свастиками и надписью «International Meditation and Yoga Institute».

К сожалению на тот момент места для меня не оказалось и мне пришлось ещё какое то время жить в соседнем гестхаусе и каждый день ходить и умолять мнеджмент, чтобы меня приняли. В конце концов я своего добился, мне выделили маленькую комнату и позволили ходить на занятия.

Тогда я еще не знал что буду с удовольствием возвращаться сюда из года в год, найду здесь много друзей и каждый раз буду открывать все новые грани этого загадочного места. И лишь на днях, проходя после завтрака по саду, вдруг увидел надпись, которую все это время не замечал: WELCOME TO YOUR HIMALAYAN HOME.

Гималайский дом в Ришикеше
Добро пожаловать в твой Гималайский дом

___

* Чало — (хинди) пойдем, идем, иди итд… Весьма популярное слово в Индии, нечто вроде русского «Давай»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *