Будда и открытое сердце

Будда и открытое сердце

Многие думают, что Будда — это Бог всех буддистов, другие же считают, что Будда — это некоторый человек, живший много лет назад. Ни то ни другое предположение не является полностью правильным. На самом деле, Будда в переводе с санскрита означает «пробудившийся» (а вы не знали что санскрит и русский похожи?), поэтому правильнее будет сказать, что Будда — это состояние сознания, в котором полностью проявлены два качества: Мудрость и Сострадание ко всем живым существам.

По сути, Будда — это истинная природа каждого, но обнаружить ее способны единицы. Даже самые дикие и опасные звери имеют в своем сердце семя любви и сострадания, они с нежностью заботятся о своих детенышах и оберегают их от опасностей. Есть животные которые полны сострадания, но всем им недостает мудрости.

Люди обладают на порядок большей мудростью, поэтому способны заботиться не только о себе и своих детях или родителях, но также о друзьях и близких, и о тех людях, которых считают «своими», например, в рамках какой либо структуры, будь то нация, футбольный клуб или даже преступный клан. Отличие ординарного человека от Будды в том что у него слишком узкое понимание «своих». Будда же способен воспринимать субъект и объект в единстве и потому у него все «свои» и нет чужих. Это мудрость.

Таким образом, сострадательные действия Будды равнозначны к любому живому существу, будь то родной брат, случайный прохожий или самый заклятый враг. Словно солнце, которое одинаково светит для всех, независимо от пола, религии, цвета кожи или положения в обществе. Это можно называть таким заезженным понятием, как «открытое сердце», когда понятие «своих» распространяется на максимально большее количество живых существ. А потому, чтобы пробудиться, по большому счету, нет необходимости сидеть часами в медитации в позе лотоса. Можно пойти другим путем — просто стараться вседа быть добрым, отзывчивым и максимально полезным всем живым существам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.